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ありがとうのまちづくり from大分

大分から世界へ! つながるつながる ひろがるひろがる♪
ものつくりを通して、ありがとうのキモチでつながる仲間達を紹介しています。
【キーワード】大分・まちづくり・アート・食育・社会教育・地域再生
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竹田の魚職人 平野耕治さん
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    竹田の魚料理に「頭料理」というものがあります。
    こちらの料理を作っていたのが、平野耕治さん

    日向灘で捕れたニベという魚などを使って料理をします。
    魚料理とは、魚の内臓や各部位を使った料理。
    海とは遠い竹田の地で、魚を捨てるのはもったいないという
    ことから生まれた料理だそうです。

    平野さんは、この頭料理について
    『魚河岸50年 竹田名物 頭料理』
    という本を書かれました。

    その本の中にも掲載されているのですが、
    なんと平野さん、
    美味しんぼの第一巻に登場されているとのこと!!
    必見です☆

    平野さん

    読売新聞の記事はこちら→
    大分・竹田の郷土料理「頭料理」を高校生味わう (08.01.24)

    | - | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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